Mitarbeiterführung

HWL und Heimleiterin: Der Blick für das Ganze

„Bei uns wird sehr viel Wert gelegt auf den hauswirtschaftlichen Bereich. Er steht nicht hinter der Pflege, wie in vielen ...
Weiterlesen …

Bald 80 Alltagsbegleiter in München

Seit Juni 2014 sind 50 Präsenzkräfte in den Städtischen Altenheimen von München beschäftigt. Die Landespflegekommission hatte den Weg freigemacht, die ...
Weiterlesen …

Frage des Monats Oktober 2014 – Personalbedarf ermitteln

Was sind Ihrer Meinung nach die wichtigsten Schritte, um den Personalbedarf in einer Altenheim-Großküche zu ermitteln? ...
Weiterlesen …

„Veränderung ist die einzige Konstante“

Sie ist immer da, wo es brennt. Nicoline Bosch ist eine ungewöhnliche Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, die in ihrer bisherigen Laufbahn schon ...
Weiterlesen …

Hauswirtschaft: Wohin geht die Reise?

Es sind die wohl spannendsten Zahlen des Jahres: Seit zwei Jahren lässt das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie neue Perspektiven ...
Weiterlesen …

Beginnt die Arbeitszeit in der Umkleide?

Ordnet der Arbeitgeber das Tragen einer bestimmten Kleidung und das Wechseln der Kleidung in der Einrichtung an, muss er den ...
Weiterlesen …

Beurteilungsfehler: Auf einem Auge blind?

Beim Beurteilen von Mitarbeitern gelangen Führungskräfte oft zu Fehleinschätzungen. Dies führt unter anderem zu Fehlbesetzungen, ungeeigneten Entwicklungsmaßnahmen und einer erhöhten ...
Weiterlesen …

Ältere Mitarbeiter als wichtige Ressource

Amerikanische Forscher haben 1.500 Menschen in einer groß angelegten Studie über 80 Jahre lang begleitet und Erstaunliches zutage gebracht: Nicht ...
Weiterlesen …

Gesund bleiben in der Hauswirtschaft

Mitarbeiter in der Hauswirtschaft werden immer älter, gleichzeitig müssen sie viel mehr Arbeit bewältigen. Wie soll das zu schaffen sein? ...
Weiterlesen …

Service wie im Hotel

Service wie im Hotel – das hat die WolfartKlinik in Gräfelfing bei München wörtlich genommen. Dort gibt es einen eigenen ...
Weiterlesen …