Expertenrat

Haben Sie eine Frage, die sie gerade beruflich sehr beschäftigt? Zum Beispiel zu Wäsche, Reinigung, Hygiene, Arbeitsrecht, Weiterbildung oder Verpflegung?

Hier finden Sie pro Monat jeweils eine Antwort auf eine Frage an unsere rhw-Experten. Unsere Abonnenten finden weitere Fragen und Antworten im Heft.

Schreiben Sie Ihre eigene Frage in das Kontaktformular unten auf dieser Seite! Wir freuen uns, Ihnen helfen zu können. Jede Ihrer Fragen wird möglichst innerhalb von vierzehn Tagen beantwortet. Dieser Service ist kostenlos (obwohl unser Expertenrat aus gesuchten Spezialisten besteht). Gut, oder?


Diese Spezialisten sind für Sie da:


Frage des Monats August 2016 – Schutzkleidung beim Transport von Schmutzwäschesäcken?

Ist beim Befüllen der Gitterwagen mit Schmutzwäschesäcken auf den Stationen und beim Transport selbiger in die hauseigene Wäscherei vom Reinigungspersonal außer der üblichen Arbeitskleidung noch eine Schutzkleidung zu tragen? Beim ...
Weiterlesen …

Frage des Monats Juli 2016 – Waschen der Arbeitskleidung berechnen

Unsere Einrichtung ist in die eigentliche Pflege und eine Service-Tochter, unsere Dienstleistungs-GmbH, aufgeteilt. In unserer hauseigenen Wäscherei (Dienstleistungs-GmbH), waschen wir die Bewohnerkleidung unserer 50 Bewohner der Pflege sowie Küchenwäsche, Küchenkleidung, ...
Weiterlesen …

Frage des Monats Juni 2016 – Teilzeitkräfte: Betriebsausflug und Feiertage

Ich arbeite seit einem Jahr als HBL in einem Kloster mit Gästehaus. Wenn beispielsweise für den Betriebsausflug anteilige Wochenarbeitszeit aufgeschrieben darf: werden die Wochenstunden auf 5 Tage gerechnet oder auf ...
Weiterlesen …

Frage des Monats Mai 2016 – Linoleum vergraut und schmutzig

Der Linoleum in unserem Haus hatte von Beginn an nur eine ganz leichte Beschichtung, die jetzt nicht mehr vorhanden ist: Der Boden ist rau, ich höre den Mopp regelrecht darauf ...
Weiterlesen …

Frage des Monats April 2016 – Stellenschlüssel für die Kita?

Ich betreue den hauswirtschaftlichen Bereich einer Kita. Es soll eine neue Stelle geschaffen werden. Wie kalkuliere ich den Personalbedarf und die wöchentliche Arbeitszeit für den Bereich Reinigung und Küche? Der ...
Weiterlesen …

Frage des Monats März 2016 – Betriebsanweisungen für Flüssigseife?

Gibt es eine Vorschrift, die Betriebsanweisungen der verwendeten Flüssigseifen und Händedesinfektionsmittel beim Produkt, also direkt neben den Wandspendern, anzubringen? In unserer Einrichtung sind mittlerweile die Wände zutapeziert. Reicht nicht ein ...
Weiterlesen …

Frage des Monats Februar 2016 – Kennzeichnung bei Lebenspraktischem Training?

Müssen innerhalb des Lebenspraktischen Trainings, in diesem Fall Kochen mit den Beschäftigten, die verwendeten Rezepte ebenfalls mit den entsprechenden Kennzeichnungen versehen werden? Das würde ja unter Umständen den Bereich der ...
Weiterlesen …

Frage des Monats Januar – Wer reinigt die Abzugshauben?

Wir bilden an unserer Schule Hauswirtschaftliche Betriebsleiterinnen, Assistentinnen und Hauswirtschafterinnen aus. Unsere neue Schule ist mit zahlreichen Dunstabzugshauben in den Lehrküchen und der Großküche ausgestattet. Die Stadt will die Reinigung ...
Weiterlesen …

Frage des Monats Dezember – Wie oft muss man Handschuhe wechseln?

Wie oft sollten gelbe Haushaltshandschuhe im Reinigungsbereich ausgewechselt werden? Wir reinigen eine Berufsschule und arbeiten fünf Stunden am Tag. Gibt es eine gesetzliche Richtlinie? ...
Weiterlesen …

Expertenantwort des Monats November 2015: Schlieren auf dem Fußboden – Inkrustation?

Seit zirka vier Wochen bemerken wir Schlieren auf all unseren Böden. Inzwischen hat sich ein Schmierfilm aufgebaut, den man mit dem Finger verwischen kann. Wir wischen mit Baumwollfransen-Mopps. Das Reinigungsmittel ...
Weiterlesen …

Fragen Sie unsere Experten!
Falls Sie uns Ihre E-Mail Adresse geben, senden wir Ihnen die Antwort zu. Außerdem veröffentlichen wir Ihre Frage samt Antwort in einem der nächsten Hefte (rhw management) und vielleicht auch auf dieser Seite.

Vorname

Nachname

Ort

Ihre E-Mail-Adresse

Ihre Frage (Pflichtfeld)