Ernährung bei Diabetischem Fußsyndrom


Datum: 10.10.2015
Uhrzeit: 09:00
Ort: Fürstenfeldbruck



Fotohinweis: gesunde Ernährung_by_tokamuwi_pixelio.de


Thema:

Ernährung bei Diabetischem Fußsyndrom

Das diabetische Fußsyndrom stellt ein zentrales Problem im Komplex diabetischer Folgeschäden dar. Die Bemühungen um die Reduktion Diabetes-bedingter Amputationen sind für Ärzte und Fußpfleger leider nach wie vor frustrierend. Noch immer werden in Deutschland bei Diabetikern jährlich rund 28 000 Amputationen des Fußes bzw. des Unterschenkels vorgenommen. Dies entspricht rund 70 Prozent aller nicht durch Unfälle notwendig werdenden Amputationen.

Weil die meisten Patienten kaum Schmerzen haben, erfassen sie die Tragweite ihrer Erkrankung nicht. Deshalb gehört es zu den vorrangigen Aufgaben in der Podologie, ein besonderes Augenmerk auf die frühen Anzeichen des diabetischen Fußsyndroms zu richten.

Durch die richtige Ernährung kann Folgeschäden vorgebeugt werden. Kohlenhydrate und Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel stark und schnell ansteigen lassen, sollten Diabetiker nur in Maßen essen, denn diese so genannten Blutzuckerspitzen gelten als besonders gefährlich. Es gilt, eine optimale Regulation der Insulinausschüttung anzustreben. Und die kann durch die richtige Wahl der kohlenhydrathaltigen Nahrungsmittel bzw. das Aufrechterhalten eines gesunden Speiseplans erreicht werden.

Inhalte:

  1. Grundlagen des Zuckerstoffwechsels
  2. Neue Erkenntnisse zur Ernährung bei Diabetes
  3. Beschwerden und Gefahren bei Diabetischem Fußsyndrom
  4. Schädigungen durch hohe Blutzuckerspiegel/ Effekt von Körpertraining auf den Zuckerstoffwechsel
  5. Bessere Wundheilung durch optimale Ernährung
  6. Motivation zu Verhaltensänderungen
  7. Essverhalten und Ernährungspsychologie
  8. Kommunikationstechniken in Beratungsgesprächen

 


Zielgruppe:
PodologInnen, FußpflegerInnen (qualifiziert), Medizinische Fachangestellte (MFA), KrankenpflegerInnen sowie interessierte Berufsgruppen.

 

Referentin:
Dorothea Kammerer, Grafrath Kammerer_s
Ernährungswissenschaftlerin
www.ernaehrungsberatung-grafrath.de

 


Gebühr:
Vorzugspreis für Abonnenten von rhw management, rhw praxis und foodwelt sowie Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschft e.V. 139,- Euro zzgl. MwSt.; sonst 159,- Euro zzgl. MwSt.; Alle Preise inkl. Seminarunterlagen und Pausenverpflegung.

Termin und Ort:
10. Oktober 2015 in Fürstenfeldbruck bei München (direkt an der S-Bahn Station)
Fürstenfelder Gastronomie und Hotel GmbH, Zisterzienserweg (Besucherparkplatz kostenlos; Navi-Adresse für Tagungen & Veranstaltungen!), 82256 Fürstenfeldbruck
Genauer Tagungsort und Anfahrtsskizze folgt mit der Anmeldebestätigung.

Dauer:
9 bis 17 Uhr

Podologen erhalten 8 Weiterbildungspunkte nach § 125 Abs. 1 Nr. 2 SGB V mit Zertifikat.

Anmeldeschluss:
Sechs Wochen vor Veranstaltung (25.08.2015)!

+++ Nur noch wenige Plätze frei +++   +++ Nur noch wenige Plätze frei +++

 

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