rhw-management-hauswirtschaft-3-2024

O

ÖGS
Ökologischer Großküchen Service

www.oegs.de

Unterstützt die Entwicklung von Nachhaltigkeit im Bereich Großküchen/Gemeinschaftsverpflegung; engagiert sich im ökologischen Landbau und möchte so eine nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung erreichen

OHSAS
Occupational Health and Safety Assessment Series

www.quality.de/lexikon/ohsas_18001.htm

Wurde von internationalen Zertifizierungsgesellschaften entwickelt; analog aufgebaut zu den Normen ISO 14001 und ISO 9001

ON
Österreichisches Normungsinstitut

www.on-norm.at

Normungsgesellschaft Österreichs

Online Collaboration
Zusammenarbeit via Internet

Online Learning
Unterricht via Computer

ORSA
Oxacillin-resistenter Staphylococcus aureus

Kugelförmiges, grampositives Bakterium, kommt fast überall in der Natur vor, bei Menschen vor allem auf der Haut und in den oberen Atemwegen; ruft normalerweise keine Krankheitssymptome hervor, kann aber Hautreaktionen auslösen und lebensbedrohliche Erkrankungen wie Lungenentzündung, Sepsis oder das Toxische Schock-Syndrom (TSS); es gibt multiresistente Stämme, die auf eine Behandlung mit Antibiotika nicht ansprechen, in diesem Falle auf Oxacillin

Outsourcing
Auf Deutsch “Auslagern”, also das Abgeben von zum Beispiel Dienstleitungen an externe Dienstleister, statt sie selbst zu erledigen. Das Gegenteil ist Insourcing. Siehe auch Service GmbH

Kategorie: Hauswirtschaftslexikon